清水白桃
農園でも清水白桃の収穫が始まりました。
梅雨が開けて、日中の日差しが厳しくなりました。
果実の糖度も高くなっています。
あまり熟れ過ぎると表面に傷が付きやすくなってしまいますが
桃の果実としては何ら問題無いものですが、見た目がね・・・・。
農園でも清水白桃の収穫が始まりました。
梅雨が開けて、日中の日差しが厳しくなりました。
果実の糖度も高くなっています。
あまり熟れ過ぎると表面に傷が付きやすくなってしまいますが
桃の果実としては何ら問題無いものですが、見た目がね・・・・。
無農薬にこだわった栽培で出来た桃です!!
薬を使って病害虫を駆除しない方法で、いわゆる自然・有機栽培で
育てられ、土壌や病害虫の嫌避の方法にもこだわっています。
ぜひ、食べてみてください!!
日差農園
早生品種の桃が今が最盛期です。農園の桃も沢山収穫しています。
写真は、今朝収穫した物も一部です。
清水とは違い赤く色付いています。
甘さも全然引けを取りません。
これは、農園で使っている「糖度計」です。
ここ数日、梅雨の合間に日が照り糖度も上がってます
日差農園ホームページ http://ww7.enjoy.ne.jp/~hisashi-farm/
農園で取れた今年のお米(新米)のHPでの予約販売が、
11月8日で終了しました。
皆さん、ありがとうございました
これからの農園での作業は、来年に向けての作業が始まります。
桃の剪定、新しい株の植えつけや畑で使う腐葉土の作成、等々・・・
それから色々試してみたい事案もあります
今年も、稲刈りが始まりました。今年も、生育が良くおいしいお米が出来そうでう。
農園の田んぼでは、まず植えつけの早かったもち米から稲刈りが始まりました。
順次、天気と穂の色具合を見て刈取りが行われます。
(具体的には、日照時間と気温積算の計算式も参考にします。)
今年の新米の予約をホームページで受付を始めました。よろしくお願いします!!
日差農園 http://ww7.enjoy.ne.jp/~hisashi-farm/
ここだけ情報!!ホームページでは、紹介していませんが、「米粉」、「もち米粉」を
少量ですが(一回、3キロぐらいまで。)で販売します。こちらもホームページの予約と同じ
FAX番号で受付します。興味のある方は、お問い合わせください。
前回の、もち米粉の記事のあと、もう少し大きい製粉機を導入しました。
低温保存庫に保存してあった農園のはね桃を使って
手作りジャムに挑戦しました。
材料は、グラニュ糖とレモンを使う簡単なものですが、
桃自体の糖度が非常に高いため保存のために使う砂糖の
量を控えめにしました。よって要冷蔵保存になってしまいましたが
桃自体の味を損ねることなく出来ました。
考えてみると贅沢ですね。有機・無農薬で育てた桃を使い、化学保存料を
使わないジャムなんてねぇ。
日差農園では、ただ今「清水白桃」が最盛期です!ちょっと前までは曇りがちの天気
でしたが、やっと夏の日差しが戻って桃の糖度も上がってきました。
有機、無農薬で育った桃です!!興味、関心のある方は、日差農園のHPをチェック!!
日差農園 http://ww7.enjoy.ne.jp/~hisashi-farm/
農園からのお知らせです。このブログを読んで下さっている方へ
農園で収穫された桃の中には傷が付いて出荷できないモノや大きさが小さすぎ、又は大き
すぎて箱詰に適さないモノとかが出来てきます。そこで農園まで取りに来ても良いよ!と
言われる方にこれらの桃を安価にてお分けしたいと思います。
FAXで連絡ください。農園の地図と連絡先を返信いたします!!
FAX (086)441-0653